「今」を大切にする

一昨日のブログで、
今しかない新緑の心地よい時期を、存分に
味わいたいものだと書きました。

同じく先日、「三重くれたけ心理相談室」のサイト
より投稿したブログ、
「三重のお酒」でご紹介した、

「而今(じこん)」というお酒の名前の由来が、
同様に「今」を大切にしているのが、
凄く気に入っています。

 

仕事や家事・育児等、日常生活をしていく中で、
上手くいかない事や、失敗して悔やむ事、

この先の事を心配して、不安になったり、
委縮してしまう事もありますね。

しかし、
心理学でよく聞く「マインドフルネス」の
考え方や、

この「而今(じこん)」という三重のお酒の
名前の由来の様に、

『今この瞬間に集中する』、
『過去や未来に囚われずに、今を精一杯生きる』

事が出来れば、素晴らしいですね。

不安や不満に目が(意識が)行きがちですが、

今だけの気持ち良い気候や、色々ある中の、
上手くいってる事、良い事に意識して、

物事を、前向きに捉えて、『今』を
存分に味わいたいものですね。

投稿者プロフィール

大野快人
大野快人くれたけ心理相談室(三重県 伊勢支部)心理カウンセラー
三重県伊勢市を拠点に、ご自宅への訪問やカフェでの、心理カウンセリングを承っております。自分1人では気付けなかった、心の中にある本当の気持ちを、一緒に探すお手伝いをさせて頂きます。

大野快人のプロフィールはこちらからご覧ください。

コメントはお気軽にどうぞ